aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Картина Сальвадора Дали «Метаморфозы Нарцисса»

Вторник 03 Сен 2013

 

Картина Сальвадора Дали «Метаморфозы Нарцисса» создавалась им в 1936-37 гг.

Сальвадор Дали "Метаморфозы Нарцисса" 1936-37 гг.

Сальвадор Дали «Метаморфозы Нарцисса» 1936-37 гг.

 

Это поистине огромное полотно размером 510х780 см, в настоящее время находящееся в галерее Тейт в Лондоне. У Дали есть поэма с аналогичным названием, которую сам он называл инструкцией по правильному восприятию метаморфоз Нарцисса, запечатленных на его полотне. Древний миф о Нарциссе дарил вдохновение писателям и художникам многие сотни лет. Овидий в своих «Метаморфозах» рассказал о множестве превращений, одно из которых – превращение прекрасного юноши, влюбленного в свой собственный облик и отвергнувшего любовь женщины, в цветок, который позднее был назван его именем. В качестве примера среди произведений живописи на данную тему можно привести картину К.П. Брюллова.

К.П. Брюллов "Нарцисс, смотрящийся в воду" 1819 г.

К.П. Брюллов «Нарцисс, смотрящийся в воду» 1819 г.

 

Картина Сальвадора Дали «Метаморфозы Нарцисса» является шедевром сюрреалистической живописи и, согласно его собственной терминологии, может считаться примером «параноидально-критического» метода художника и его «точных образов иррациональности». Виртуозная техника Дали позволила ему изобразить ряд двойных образов буквально с фотографической точностью. На переднем плане мы видим юношу, склонившегося над водой озера. Для его изображения Дали использует золотистые тона, следуя описанию Овидия.

Тело Нарцисса цвета расплавленного золота

Тело Нарцисса цвета расплавленного золота

 

Лица юноши не видно, что делает его образ загадочным и лишенным излишней конкретизации. Справа – очень похожая по очертаниям фигура. Форму и размеры головы Нарцисса повторяет белое яйцо, сквозь трещины на скорлупе которого пророс цветок. Яйцо и цветок – символы новой жизни и расцвета. Чтобы передать гладкую фактуру, Дали втирал краску пальцами в холст, а для придания объема – углубил края трещин.

Голова-яйцо

Голова-яйцо

 

Голова-яйцо опирается на большой палец руки, окаменевший и потрескавшийся. Поперечная трещина на нем соответствует уровню воды в озере слева. Здесь, как и на картине «Постоянство памяти», мы видим излюбленный мотив Дали – муравьев, являющих собой, наряду с трещинами, символ упадка и смерти.

Потрескавшаяся рука

Потрескавшаяся рука

 

На заднем плане, на пьедестале видна фигура Нарцисса в ее классическом варианте. А выше из-за гор виднеется еще одно изображение главного героя. Это растопленный страстью бог снегов (согласно поэме Дали).

Юноша на пьедестале оглядывает себя "нарциссическим" взглядом

Юноша на пьедестале оглядывает себя «нарциссическим» взглядом

 

В самом центре картины видна группа обнаженных людей, ждущий «свидания, встречи, слиянья, взрыва плоти», как описывает их Дали в своей поэме.

Обнаженные персонажи

Обнаженные персонажи

 

Большую роль в картине играет свет, при котором предметы отбрасывают длинные, густые тени. Одна из них привлекает наше внимание к собаке весьма зловещего вида.

Неприятного вида пес в правой части картины

Неприятного вида пес в правой части картины

 

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 3 »

Светлана:

Картины у Дали необычные, но навевают чувство тревоги и шаткости существования.

04 Сен 2013 | 10:42 дп
Ольга Коновалова:

Я вообще люблю творчество Дали! Спасибо, Илларион! Впечатляюще!

07 Сен 2013 | 12:47 пп
here you will:

Спасибо за Ваш труд!

01 Мар 2014 | 5:09 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии