aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

«Старшая дочь Меньшикова»

Суббота 25 Авг 2012

«Старшая дочь Меньшикова»

 

 

«Старшая дочь Меньшикова» — это этюд к картине В.И. Сурикова «Меньшиков в Березове». Этюд «Старшая дочь Меньшикова» выполнен Василием Ивановичем Суриковым в 1882 г. в процессе его работы над картиной «Меньшиков в Березове».

«Старшая дочь Меньшикова» - это этюд к картине В.И. Сурикова «Меньшиков в Березове». Этюд «Старшая дочь Меньшикова» выполнен Василием Ивановичем Суриковым в 1882 г.

В.И. Суриков «Старшая дочь Меньшикова» 1882 г. Этюд к картине «Меньшиков в Березове»

 

В.И. Суриков прославил русскую живопись своими историческими полотнами. Меньше известен Суриков-акварелист. Между тем, акварель была для художника вторым творческим увлечением. Из путешествий по Италии (1884 и 1900 гг.), Испании (1910 г.), из поездок в Сибирь (1890-е гг.), на Кавказ (1899 г.) художник всегда привозил многочисленные акварели, в которых ощущается рука большого мастера цвета, тонко владеющего тайнами колорита. Работая над большими картинами, В.И. Суриков писал немало этюдов, делал эскизы, многие из которых исполнены в акварели.

Одним из лучших среди акварельных этюдов художника считается этюд, изображающий старшую дочь Меньшикова. Для этого этюда позировала жена В.И. Сурикова – Елизавета Августовна. Этот маленький (34,5х25 см) акварельный лист потрясает психологической глубиной и драматизмом образа. Бледное лицо Марии Меньшиковой с большими темными глазами, взгляд которых обращен куда-то вовнутрь, кажется отмечено печатью близкой смерти. Полная тоски и безнадежности, княжна зябко кутается в отороченную мехом шубку, словно стремясь уйти, отгородиться от неуютного для нее мира. Трагические нотки звучат в цветовом решении. Скорбно вырисовывается на светлом фоне темный силуэт женской фигуры. Этюд написан в приглушенных тонах излюбленной Суриковым синей гаммы. Владея акварелью с мастерством живописца, художник с блеском пишет переливы глубокого синего бархата, пушистый мех, атлас черного платья с белой вставкой. Он виртуозно воссоздает фактурную красоту материального мира. По своей эмоциональной силе этот лист выходит за рамки простого натурного этюда, превращаясь в большое, самостоятельное художественное произведение.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментариев 5 »

Татьяна:

Илларион, когда статью открываете — напротив названия, и внизу, как у вас, рассказать друзьям. Вроде всё на месте)))

25 Авг 2012 | 11:05 дп
Владимир:

Было очень интересно прочитать Ваш пост. Надеюсь, следующие записи будут не менее интересны! Спасибо! Буду стараться Вас навещать, в перерывах от работы со своим блогом. 🙂

25 Авг 2012 | 1:15 пп
Искандер:

Данная работа во всей полноте открывает перед нами одну из граней таланта В.И. Сурикова — его способность мастерски передавать в своих работах потаенные оттенки человеческой души.

25 Авг 2012 | 10:09 пп
людмила:

Спасибо за интересную статью. Суриковым можно восхищаться неуставая.

25 Авг 2012 | 11:01 пп
Татьяна:

Интересная статья, а дочь Меньшикова хорошенькая))) Действительно, заставляет восхищаться.

26 Авг 2012 | 12:34 дп
Оставьте свой отзыв

Комментарии