«Мир искусства»
Автор: Марина | Рубрика: О живописи и графике Понедельник 24 Сен 2012«Мир искусства»
«Мир искусства» — это основанное в 1898 г. в Петербурге художественное объединение. Основали «Мир искусства» молодые живописцы и графики.
Сначала, в 1880-х годах, выпускники частной школы К. Мая А. Бенуа, Д. Философов, В. Нувель организовали кружок, к которому позднее присоединились Л. Бакст, С. Дягилев, Е. Лансере, К. Сомов и др. Целью их было изучение художественной культуры прошлых эпох и современности.
В январе 1898 г. была организована выставка русских и финляндских художников, ставшая первой публичной акцией объединения. В этой выставке приняли участие М. Врубель, А. Васнецов, К. Коровин, И. Левитан, М. Нестеров, В. Серов, А. Рябушкин и др.
После успеха выставки Дягилев, который возглавлял объединение, создал литературно-художественный журнал «Мир искусства», который издавался на средства меценатов М. Тенишевой и С. Мамонтова. Журнал выступал против академизма в живописи, а также критиковал передвижников, живопись которых, по мнению членов «Мира искусства» страдала излишней иллюстративностью и назидательностью.
«Мирискусники» приветствовали индивидуализм в живописи, раскрытие всех граней таланта художника. Первые номера журнала много внимания уделили художникам, связанным с Абрамцевским (Мамонтовским) художественным кружком. Позднее в поле зрения «мирискусников» попали такие русские художники, как Д. Левицкий, В. Боровиковский, А. Венецианов, О. Кипренский, а также представители современных им западноевропейских художественных школ, работавших в стиле модерн. Журнал просуществовал до 1905 года.
Журнал «Мир искусства» организовывал выставки, в которых принимали участие не только русские художники, но и зарубежные, такие, как К. Моне, Г. Моро, П. Пюви де Шаванн и др.
В 1903 г. «Мир искусства» объединился с «36 художниками» из Москвы в Союз русских художников. С этого времени и по 1910 г. «Мир искусства» официально не существовал. Но Дягилев устроил в 1906 г. под этим названием выставку, работы с которой были представлены позднее в парижском Осеннем Салоне, а также в Венеции и Берлине. С этого момента Дягилев начал самостоятельно пропагандировать русское искусство за границей, организовывая знаменитые «Русские сезоны» в Париже, которые проходили с 1909 по 1914 г.
В 1910 г. А. Бенуа и еще 17 художников вышли из состава Союза русских художников и организовали общество под названием «Мир искусства», к тому времени уже хорошо известным. В его состав вошли Л. Бакст, И. Грабарь, Б. Кустодиев, Н. Рерих, Е. Лансере, А. Остроумова-Лебедева, В. Серов, К. Сомов и др. Это объединение занималось активной выставочной деятельностью по многих городах России. Наиболее высоко в работах, отбираемых для выставок, ценилось мастерство и оригинальность художников.
Такой либерализм в подходе привлек в объединение многих молодых талантливых художников. К нему присоединились Н. Гончарова, К. Петров-Водкин, М. Сарьян, З. Серебрякова, П. Кончаловский, А. Яковлев и др. Многообразие стилей и творческих взглядов не способствовало укреплению единства среди участников объединения и привело с течением времени к разрыву. Последняя выставка объединения состоялась в Париже в 1927 г.
вверху на картине на Ленина мужчина похож.
Очень интересные работы и все разные. глядя на «Идолов» захотелось русские народные сказки перечитать 🙂