aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Архип Иванович Куинджи

Понедельник 16 Апр 2012

Архип Иванович Куинджи

Архип Иванович Куинджи, превосходный русский пейзажист, родился в 1841 г. в Мариуполе. Отцом его был бедный сапожник-грек. Рано оставшись без родителей, Архип Иванович Куинджи воспитывался у родственников. С детства он полюбил рисование, поэтому устроился ретушером к фотографу.

Архип Иванович Куинджи, превосходный русский пейзажист, родился в 1841 г. в Мориуполе. Рано оставшись без родителей, Архип Иванович Куинджи воспитывался у родственников.

А.И. Куинжи «Вечер на Украине». 1878-1901 гг.

 

В начале 1860-х годов Архип Иванович Куинджи добрался до Академии художеств в Петербурге, но принят туда не был из-за слабой подготовки. Тогда Куинджи начал работать самостоятельно, подражая Айвазовскому, поклонником творчества которого являлся. Он продемонстрировал большие успехи, был допущен к участию в академической выставке, а затем стал вольнослушателем Академии художеств. В 1875 г. А.И. Куинджи стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. В это время он создал ряд типичных передвижнических пейзажей, отличающихся безрадостным настроением и выражающих гражданские чувства автора («Осенняя распутица», «Забытая деревня», «Чумацкий шлях в Мариуполе»), которые принесли ему новый успех. После нескольких поездок Куинджи в Западную Европу в его картинах появились смелые обобщения света и упрощения формы.

Архип Иванович Куинджи, превосходный русский пейзажист, родился в 1841 г. в Мориуполе. Рано оставшись без родителей, Архип Иванович Куинджи воспитывался у родственников.

 

А.И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре». 1880 г.

 

Начиная с 1876 г.,  А.И. Куинджи создал ряд картин, отличающихся вызывающей декоративностью. Это «Украинская ночь», «Березовая роща», «Лунная ночь на Днепре», «Днепр утром» и др. Все они приводили в восторг поклонников и раздражали недоброжелателей. Куинджи обвиняли в дешевом оригинальничанье, а также в том, что он применяет какие-то тайные приемы, вроде скрытой подсветки картин, что и придает им необычную эффектность. Куинджи был разгневан и даже вышел из Товарищества передвижников. На тот момент он чувствовал себя уже вполне уверенно и решил организовать выставку одной  картины – «Лунная ночь на Днепре». По тем временам даже персональные выставки в России были явлением редким, а выставка одной картины грозила большим риском. Но успех выставки был грандиозным. В следующем, 1881-м году А.И. Куинджи снова организовал выставку одной картины. Это был новый вариант «Березовой рощи», а через год продемонстрировал еще три картины. Это была последняя выставка художника. После этого Архип Иванович Куинджи перестал выставлять свои картины, показывал их только близким людям, объясняя это тем, что хочет расстаться со зрителем в расцвете творческих сил. К тому моменту А.И. Куинджи был состоятельным человеком и мог работать, как ему хотелось. Но затворником Куинджи не стал. Он согласился на работу в Академии художеств, в ее пейзажной мастерской, где воспитал таких пейзажистов, как А.А. Рылов, Н.К. Рерих и др. В 1898 г. на собственные средства А.И. Куинджи организовал для своих учеников поездку в Западную Европу, позднее он пожертвовал Академии художеств немалые деньги, проценты с которых шли на ежегодную выплату премий молодым художникам. В 1909 г. он организовал Общество имени Куинджи, пожертвовал ему 150000 рублей и  земли в Крыму и завещал все свои деньги и картины. Архип Иванович Куинджи скончался в Петербурге в 1910 г., через несколько месяцев после открытия Общества, которое просуществовало до 1930 года.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Оставьте свой отзыв

Комментарии