aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Ф.П. Толстой

Четверг 02 Авг 2012

Ф.П. Толстой

 

 

 

 

Ф.П. Толстой (1783-1873 гг.) – русский художник разностороннего таланта. Скульптор, медальер, график – всё это Ф.П. Толстой. Говоря о публикации своих стихов в письме, А.С. Пушкин высказал пожелание, чтобы они были украшены рисунками Федора Петровича Толстого: «Виньетку бы не худо… Что, если б волшебная кисть Ф. Толстого…»

Ф.П. Толстой русский художник

Ф.П. Толстой «Народное ополчение 1812 года» 1816 г. Медальон. Воск

 

Ф.П. Толстой известен как автор медальонов, посвященных  войне 1812 года, а также военным действиям 1813-1814 гг. Не менее известен Толстой-график, автор большой серии иллюстраций к поэме Богдановича «Душенька», восхищавший современников изысканным мастерством перового рисунка.

Ф.П. Толстой русский художник

Ф.П. Толстой «Душенька в саду». Иллюстрация к поэме И.Ф. Богдановича «Душенька» 1829 г.

 

Увлекался художник вырезанием из бумаги силуэтов, поражающих ювелирным изяществом, в которых всегда узнаешь руку медальера, приученного к выразительной линии контура.

Ф.П. Толстой русский художник

Ф.П. Толстой «Семейный портрет» 1830 г.

 

Наконец, Ф.П. Толстому принадлежат тонкие акварели, в которых оживает мир флоры и фауны. С любовной тщательностью рисует художник букеты в стеклянных сосудах, фрукты, цветы с капельками, затаившимися на их лепестках, ягоды с упавшими на них росинками, мушек, стрекоз, бразильских бабочек с фантастическими по расцветке крыльями, птиц с разноцветным оперением.

Ф.П. Толстой русский писатель

Ф.П. Толстой «Букет цветов, бабочка и птичка» 1820 г. Акварель, белила

 

Есть в этих натюрмортах мягкая задушевность и поэтичность, свойственная «малым голландцам». Та же любовь к вещи, к этому микромиру, который составляет необходимую частицу человеческого бытия, внося в него теплоту и поэзию. Иной раз художник как будто иронизирует над зрителем, изощряясь и обманывая его своим мастерством: то «посадит» мушку, которую хочется «согнать», то нарисует капельку, которую хочется «смахнуть», то «прикроет» рисунок тонкой пеленой белил, имитируя папиросную бумагу, которую всякий раз хочется «приподнять». Эти толстовские «обманки», которыми так увлекался сам художник и увлекал окружающих его людей, вошли в быт той эпохи так же, как и акварельные портреты П.Ф. Соколова. Эти акварели жили на страницах многих альбомов, рядом со стихами поэтов, альбомов, о которых А.С. Пушкин с улыбкой вспоминает в «Евгении Онегине», еще раз называя имя Толстого:

«…Вы, украшенные проворно

Толстого кистью чудотворной

Иль Баратынского пером…»

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 3 »

Георгий Гурьянов:

Всегда нужно помнить об искусстве . Также приглашаю на свой сайт. Секретная книжка в подарок:)

02 Авг 2012 | 9:37 пп
Наталия:

Художник Ф.П.Толстой мне не был известен. Спасибо за интересную статью.

03 Авг 2012 | 8:34 дп
Елена:

Да, именно знаю Толстого по медальонам 1812 года, многие путаются в Толстых!

03 Авг 2012 | 9:49 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии