И.С. Остроухов
Автор: Марина | Рубрика: Русские художники Воскресенье 19 Авг 2012И.С. Остроухов
И.С. Остроухов (1858-1929 гг.) – выдающийся деятель культуры России конца XIX – начала XX века. И.С. Остроухов был человеком щедро и разнообразно одаренным, обладал деятельным и энергичным характером.
Он был не только видным живописцем, но и одним из крупнейших собирателей живописи. Его коллекция славилась особенно высоким художественным качеством всех представленных произведений. Илья Семенович Остроухов многие годы был тесно связан с Третьяковской галереей. Его работу по расширению ее фондов трудно переоценить. В юности И.С. Остроухов увлекался естествознанием, сотрудничал в научных журналах. Позднее его любовь к природе проявилась по-новому: он увлекся живописью.
Становлению художника помогли не только занятия под руководством А. Киселева, П. Чистякова, И. Репина и В. Поленова, но еще больше творческая атмосфера мамонтовского кружка, признанным членом которого он стал. Остроухов – прежде всего пейзажист.
Это художник, который, по словам И. Репина, «всякой своей картиной делал эпоху в пейзаже и вызывал целую школу подражателей». Пейзажная живопись И.С. Остроухова примыкала к традиции, идущей от Саврасова, связанной с именами Поленова и Левитана, но оставалась вполне самобытной и своеобразной.
Он лирик, его пейзажи ярко эмоциональны, тонки по определению состояния природы, отличаются артистизмом и безупречным вкусом. Пейзажи и этюды принесли художнику известность и признание, став значительным явлением в развитии русской пейзажной школы.
«Последний снег» (этюд), «Прудик в Абрамцеве», «Ранней весной», «Площадь Св. Марка в Венеции» (этюд) – все 1887 г.; «Золотая осень» (1886-1887 гг.); «Первая зелень» (1887-1888 гг.); «Лес» (этюд, 1897 г.).
«Сиверко» — самое фундаментальное произведение И.С. Остроухова. Здесь художник успешно решает задачу создания пейзажа-картины, развернутого сложного образа русской природы. Этот образ проникнут могучим чувством Родины, в нем любовь, гордость, тревога; появляется героическое начало, столь не свойственное тонким, изящным картинам и этюдам Остроухова.
В картине художник использует высокий горизонт, раскрывая существенную черту среднерусского пейзажа, его простор, широкий, но не беспредельный, всегда ограниченный невысокими грядами холмов, поросших лесом. Широкая река, взбудораженная порывами ветра, привольно течет в песчаных берегах.
Картина точна и выразительна по колориту: свинцовые тучи, серая равнина реки, неяркая гамма охристых и зеленых тонов в изображении берега – все передает краски ненастного дня и формирует суровый и сильный образ. Мы видим Русь могучую, привольную, но край суровый, северный, лесной. В картине «Сиверко» автор создал пейзаж эпического звучания.
Интересная статья. Вообще очень нравится смотреть различные картины, в которых находится скрытый смысл 😉
Сотрудничество с научными журналами — очень интересный раздел его биографии.
Как настоящие фотографии — такое сходство
Красивые картины.
Красивые фото — автор супер! Принял на заметку статью, а также с удовольствием приглашаю коллегу на свой сайтик — рецептами диет, домашнего похудения и бесплатной книжкой!
this is a first class post