aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

П.А. Федотов

Воскресенье 22 Июл 2012

П.А. Федотов

 

 

П.А. Федотов (1815-1852 гг.) прошел стремительный путь развития от художника-дилетанта до большого мастера живописи. Павел Андреевич Федотов был гвардейским офицером Финляндского полка. В искусство он пришел уже взрослым человеком, и ему приходилось овладевать тайнами мастерства не в процессе учения, а «на ходу», в процессе творчества. Жизнь П.А. Федотова в искусстве очень коротка. Он начал заниматься исключительно живописью лишь с 1843 года, когда вышел в отставку, а в 1852 году художник ушел из жизни в возрасте 37 лет.

 

П.А. Федотов русский художник

П.А. Федотов «Свежий кавалер» 1846 г.

 

 

 

В ранних работах П.А. Федотова с режиссерским мастерством представлена комедия человеческих нравов. В «Свежем кавалере» (1846 г.), «Разборчивой невесте» (1847 г.), «Сватовстве майора» (1848 г.) звучит гоголевский «видный миру смех сквозь незримые миру слезы».

П.А. Федотов русский художник

П.А. Федотов «Сватовство майора» 1848 г.

 

В поздних федотовских работах эта тема сменяется темой тоски, одиночества, разлада человека с действительностью.

П.А. Федотов русский художник

П.А. Федотов «Вдовушка» 1851-1852 гг.

 

 

Сюжет картины «Вдовушка» был навеян художнику судьбой его сестры, потерявшей мужа и оставшейся с детьми на руках, без средств к существованию. В картине нет развернутого сюжетного действия, которое так любил художник в своих более ранних работах. В опустевшей комнате, среди вещей, опечатанных за долги, — печальная молодая женщина в траурном платье. На комоде, рядом с иконой, — портрет мужа, молодого военного. Художник наделяет его собственными чертами, словно предчувствуя свой близкий конец.

Одинокая фигура вдовушки с бледным, красивым лицом как бы перекликается с трепетным пламенем горящей свечи, вот-вот готовой угаснуть. П.А. Федотов написал несколько вариантов этой картины. В данном варианте с зеленой комнатой облик женщины приобретает черты идеального совершенства. Тема человеческого страдания находит выражение в прекрасном, классически строгом женском образе. Полотно написано в любимых художником зеленых тонах. Холодный дневной свет, льющийся из невидимого окна, смешивается с теплым светом горящей свечи. Этот всепроникающий свет смягчает очертания и цвет предметов, погружая все в единую световоздушную среду. В поздних федотовских картинах свет и цвет играют главную роль в эмоциональном решении образа. В тонкой поэзии цвета, в плавных текучих линиях рисунка, в мягком освещении таятся большая любовь к человеку, к его совершенству и глубокая душевная боль за его трагическую судьбу.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Оставьте свой отзыв

Комментарии