aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

П.В. Кузнецов

Воскресенье 12 Авг 2012

П.В. Кузнецов

 

 

 

В.П. Кузнецов (1878-1968 гг.) – талантливейший русский художник. С первых картин, написанных в 1900-е годы, П.В. Кузнецов вошел в русское искусство как художник тонкого живописного дарования и доверчивого отношения к жизни.

П.В. Кузнецов русский художник

П.В. Кузнецов. Натюрморт «Бухара» 1913 г. Темпера

 

В его творчестве уживаются рядом почти детское простодушие с глубокой мудростью, фантазия с правдой, простота формы с высокой живописной культурой. Его искусство всегда питалось живыми впечатлениями и наблюдениями; но он не столько воссоздавал натуру, сколько находил ей поэтическое подобие. Может быть, именно поэтому П.В. Кузнецов вошел в объединение художников-символистов «Голубая роза».

П.В. Кузнецов русский художник

П.В. Кузнецов «Портрет скульптора А.Т. Матвеева» 1928 г.

 

Вырос Павел Варфоломеевич Кузнецов в Саратове, с детства полюбил заволжские степи. Его пленял веками неизменный, размеренный быт кочевников Киргизии и Казахстана.

П.В. Кузнецов русский художник

П.В. Кузнецов «Гадание» 1912 г.

 

Через всю жизнь пронес художник влюбленность в красоту Востока. В простом укладе пастушеской жизни он чувствовал высокую причастность к природе, к ее вечности и неповторимости.

П.В. Кузнецов русский художник

П.В. Кузнецов «Мираж в степи» 1912 г.

 

Именно это раздумье и настроение заложено в его ранней картине «Мираж в степи». Это Восток, увиденный будто сквозь дымку веков. Это форма поэтического обобщения. Здесь все одинаково значительно: дивное зрелище миража, бескрайняя степь, юрты, круглящиеся, как небосвод, женские фигурки, подобные ярким цветам в траве. Драгоценный колорит заставляет ожить этот идиллический мир. Мираж полыхает в небе, словно серебряные струи гигантского фонтана и отражается в изумрудной зелени степи. Можно ли увидеть в природе подобное? Конечно. Но у П.В. Кузнецова неуловима грань между действительностью и поэтическим обобщением.

П.В. Кузнецов русский художник

П.В. Кузнецов «В степи» 1908 г. Темпера, пастель

 

Счастливый талант П.В. Кузнецова не знал противоречий и разочарований. Что бы он ни писал – стрижку овец в степи, сбор хлопка, узкие улочки Бухары, индустриальные стройки Советской Армении, сады Крыма, — он не переставал удивляться красоте, нежной гармонии красок, воспевать единство человека и природы. Каждое из его полотен обладает монументальностью фрески, а все они вместе составляют поэтическую картину мирной жизни, воплощенную с помощью масляных красок, темперы, пастели.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1 отзыв »

Nubia:

It’s good to see someone thinking it touhrgh.

06 Сен 2012 | 9:47 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии