В.Г. Перов
Автор: Илларион Стульнев | Рубрика: Русские художники Воскресенье 22 Июл 2012В.Г. Перов
В.Г. Перов (1833-1882 гг.), выдающийся художник критического реализма. Василий Григорьевич Перов был современником Н. Чернышевского, Н. Некрасова, А. Островского. Его творчество сложилось в середине XIX века, когда Россия переживала большой подъем в общественной жизни, направленный против крепостничества.
Передовое русское искусство, особенно русская литература, стояло в центре борьбы за демократические преобразования.
Мастер бытовой живописи, В.Г. Перов развил традиции своего предшественника П.А. Федотова и посвятил свое искусство «униженным и оскорбленным». Он раздвинул круг тем жанровой картины, затронув жизнь разных слоев русского, и не только русского, общества. Перовская галерея нравов перекликается с образами драматургии А.Н. Островского. Это созданные в 60-е годы картины – «Чаепитие в Мытищах», «Похороны крестьянина», «Тройка», «Утопленница» и др. В них В.Г. Перов выступает как мастер метких и ярких социальных характеристик, выразительных жестов и мимики и, прежде всего, как художник-гражданин.
Бичующая сатира, злая ирония, глубокая скорбь сквозят в этих картинах. Они обличают тунеядство помещиков, «темное царство» купцов, показывают горькую долю русского крестьянства и беспощадную жестокость к ним жизни.
«Последний кабак у заставы» — одно из лучших произведений В.Г. Перова. Здесь отсутствует привычное для художника развернутое повествование. Глубоко волнующее содержание картины заложено в пейзаже и его мастерски отобранных компонентах: морозные зимние сумерки, пронизывающий ветер, красный свет в окнах, холодный догорающий закат. Это настроение безысходной тоски и смутных предчувствий создается тревожным колоритом картины.
Как много таится за сдержанностью мотива, за умелой недосказанностью, которая позволяет нам самим угадать причину тоски мужиков, пропивающих последние гроши в убогом кабаке, понять слезы озябшей женщины, почувствовать холод предстоящей им ночной дороги домой.
Еще одну картину В.Г. Перова можно увидеть здесь.
Спасибо за материал, интересно было почитать.