aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Библейские истории

Суббота 04 Авг 2012

Библейские истории

 

 

Библейские истории в изображении мастеров живописи во все времена привлекали внимание зрителя. Особенно, если зритель знает библейские истории и понимает, о чем идет речь. Итак, о царстве Израиля.

Библейские истории в изображении художников

Пьетро Перуджино (Пьетро Вануччи) «Царь Давид»

 

 

Царство Израиля было недолговечным. Политическое единство сохранялось меньше столетия, примерно с 1024 года до н.э., когда Саул объединил двенадцать племен в единое государство, и до 926 года до н.э., года смерти царя Соломона, сына и наследника царя Давида.

С точки зрения символики эта часть библейской истории представляет собой повествование, сквозь которое проходит постоянная, навязчивая тема противоречивого желания быть равным чьему-то отцу и одновременно вытеснить его, занять его место. Друг сына Саула Давид долго подвергался преследованиям со стороны Саула, который видел в нем соперника задолго до того, как Самуил помазал Давида на царство после сауловой смерти. Потом Авессалом, один из многочисленных сыновей Давида, восстал против отца, обратил его в бегство и овладел его наложницами. Затем он все же был умерщвлен, правда, против воли Давида.

Библейские истории визображении художников

Валантен де Булонь (Жан Валантен) «Суд Соломона»

 

 

Даже великий Соломон, самый праведный и справедливый, не мог противостоять влиянию своих многочисленных наложниц, склонивших его принять культ Астарты, ханаанской богини плодородия. Однако ревнивый и грозный ветхозаветный Бог перед лицом такого отступничества кажется на удивление терпимым и склонным к прощению.

В нашем воображении под влиянием живописи Возрождения Давид олицетворяет собой юность, а Соломон – мудрость. Но как показывает Библия, оба эти образа с точки зрения истории неверны. Давид, склонив Вирсавию к супружеской измене, был также преступно снисходителен к своим сыновьям, которые, однако, отплатили ему неблагодарностью и несколько раз восставали против него. Что касается Соломона, большого любителя женщин, то чтобы угодить некоторым из них, он поклонялся Молоху, культ которого включает в себя детские жертвоприношения.

В обоих случаях образ оказывается не очень связан с фактами, которые сохранила Библия. Кажется, единственная истина, заслуживающая того, чтобы перейти к потомкам – это истина изображения, а не правда факта. Покуда все образы были равны между собой, поскольку не существовало установленной иерархии, проблем не возникало. Но как только Творец провел некие различия в аморфной толпе, Он тем самым вызвал к жизни закон единственной истины. Единый и единственный Бог не знает множественности, плюрализма. Образ мира совершенно необязательно должен пребывать в согласии с действительностью, для него это несущественно, неважно. Ценность истины зиждется не в области фактов, а в исключительном праве, дарованном одному народу, праве говорить от лица высшей правды. Поскольку существует лишь одна истина, она неизбежно должна быть истиной.

Итак, здесь мы видим, как творение восстает против своего Творца. Едва признанные Творцом, смертные почти сразу спешат отрицать Его, в то время, как Отец в замешательстве, с неохотой вынужден наказывать, удерживая карающую руку, словно не желая отрекаться от своего творения. Как будто бы художник сделался рабом своего произведения после того, как подписал его. Так Всемогущий, кажется, стал пленником этого воплощенного видения самого себя, связанный данным словом и словно изумленно слышащий свой шепот: «таков мой собственный образ». Образ же, созданный человеческим родом, не без труда убеждавшим себя в только что изобретенном монотеизме – это образ неискушенной силы, неистовства и детской жадности.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментариев 7 »

Андрей Шемонаев:

Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.

04 Авг 2012 | 11:20 дп
Дмитрий:

Добрый день. Жестоко судили Соломона наверное ))) Заходите в гости.

04 Авг 2012 | 11:29 дп
Илларион Стульнев:

Дмитрий, Вы просто чудо! Судил как раз сам Соломон, он был судьей в споре двух матерей, т.к. славился своей мудростью.

04 Авг 2012 | 7:32 пп
Георгий Гурьянов:

Интересненько. Прочитал, даже задумался=). Классная тема про вечное . И конечно же приглашаю коллегу на свой сайт — секретная книжка в подарок:)

04 Авг 2012 | 6:12 пп
людмила:

Уважаю библейские истории. Вообще для меня библия и все что в ней написано, очень важно. твитнула

04 Авг 2012 | 7:53 пп
Наталия:

Интересная статья. Библейские истории очень поучительны, пишите почаще на такие темы. Твитнула.

05 Авг 2012 | 9:57 дп
Дина:

Замечательная статья. Надо перечитать Библию

05 Авг 2012 | 9:49 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии