aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Библейские темы в изобразительном искусстве. Часть 3.

Среда 01 Авг 2012

Библейские темы в изобразительном искусстве. Часть 3.

Библейские темы в изобразительном искусстве включают в себя и тему рождения Израиля. Иегова испытывал веру Авраама, попросив его принести в жертву единственного сына Исаака.

Библейские темы в изобразительном искусстве всегда популярны

Джованни Баттиста Тьеполо «Жертвоприношение Авраама» Удино, Архиепископский дворец

 

Потом он испытывал Иакова, сына Исаака и своего любимца, целую ночь борясь с ним в образе Ангела. Так Иаков стал Израилем («боровшимся с Богом»). И двенадцать сыновей Иакова стали родоначальниками двенадцати племен, называемых коленами израилевыми. Эти два сюжета объединяет идея испытания. В первом случае Иегова убеждается в полном подчинении Авраама. С другой же стороны, во втором эпизоде Он, кажется, приветствует непокорную силу Иакова, назвав его Израилем, «боровшимся с Богом». Эта вторая история, несомненно, значительно больше нарушает равновесие в мире. Раз Иаков оказался силен в борьбе с Богом, то тем более он должен быть сильнее прочих людей. Так народ Израиля становится представителем Господа на земле, единственной общностью, уполномоченной говорить от его имени. Израиль становится избранным народом. В глазах всех окружающих это соглашение с Богом было засвидетельствовано хромотой Иакова, видимым результатом его борьбы.

Здесь перед нами предстает некий знак, некая печать, наложенная на образ, словно подпись, удостоверяющая подлинность картины. Иаков признан как истинный образ Бога, потому что он узнал Бога, встретившись с ним лицом и лицу. Прежде чем покинуть то место, где он боролся, Иаков говорит, что видел Бога лицом к лицу и душа его сохранилась. Повредив бедро Иакова, Бог тем самым показал, что признал в нем свой подлинный образ. И Он признал его, потому что понимал, что Иаков узнал в нем Творца.

В этом сюжете с Иаковом Господь словно завершает акт подписания завета и наречения имени – ведь все неизбежно должно начинаться и заканчиваться Словом. С этих пор всё на земле стало яснее и определеннее: подлинный, истинный образ Божий, признанный самим Иеговой, с одной стороны, и низшая ветвь человечества, с другой. Ветвь, которую можно условно назвать «дочерьми человеческими сомнительного происхождения». Образ был восстановлен в своем изначальном благородстве и достоинстве. И он, в свою очередь, узнал в Господе источник своего настоящего происхождения. Когда Иаков должен был покинуть Сихем, где его сыновья перебили все мужское население города, он собрал своих домочадцев и велел им бросить чужих богов, очиститься и переменить одежды. Таким образом, выбор Израиля был договором в такой же степени, в какой он был и высшим решением Творца.

Библейские темы в изобразительном искусстве всегда популярны

Эжен Делакруа «Борьба Иакова с ангелом» 1853-1863 гг. Париж, Церковь Сен-Сюльпис

 

Иаков, сын Исаака, внук Авраама и младший брат-близнец Исава, был любимцем своей матери Ревекки. Обманом добившись по ее наущению отцовского благословения, сделавшего его наследником господнего завета, он должен был обратиться в бегство, чтобы спастись от гнева брата. Проведя двадцать лет в доме своего дяди Лавана, Иаков готовился вновь встретиться с братом и просить у него прощения, когда на берегу потока ему повстречался Некто, не назвавший своего имени.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 2 »

Искандер:

С большим интересом знакомлюсь с работами, иллюстрирующими библейские темы. Спасибо!

01 Авг 2012 | 6:06 пп
Георгий Гурьянов:

Благодарю за приятную статью.Библия — это важно Приглашаю любезно=) и к себе на сайтик.

01 Авг 2012 | 8:41 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии