aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Читающая женщина

Вторник 15 мая 2012

Читающая женщина

Читающая женщина – это женщина, полностью погруженная в свое занятие. Читающая женщина располагается не рядом с художником, а где-то в другом месте. Художника не видно, но всё говорит о его присутствии. Оно чувствуется в самом взгляде, таком близком, почти интимном.

Читающая женщина это женщина, полностью погруженная в свое занятие. Читающая женщина располагается не рядом с художником, а где-то в другом месте.

 

 

Гюстав Кайботт (1848-1894) «Интерьер. Читающая женщина». 1880 г.

 

Художник смотрит на читающую женщину, она же смотрит в книгу. Книга здесь для того, чтобы ее читать, а читательница, которая кажется ни о чем не подозревающей, — для того, чтобы ее изображали. Все как будто не замечают, что за ними наблюдают, но знают, что являются объектом внимания, что на них смотрят: на картину – зритель, на читающую женщину – художник, а в книгу – читательница. Краски мягкие, приглушенные. Люди играют в свои игры. Художник любит модель и пишет ее. Модели нравится автор книги и сама книга, поскольку она ее читает. Художник запечатлел момент своей любви, которая теперь осталась на холсте. Марсель Пруст говорил: «Благодаря искусству вместо того, чтобы видеть один мир, наш мир, мы видим, как он умножается, и в результате мы имеем столько миров, сколько существует оригинальных художников, больше отличающихся друг от друга, чем галактики, вращающиеся в бесконечности».

Читающая женщина это женщина, полностью погруженная в свое занятие. Читающая женщина располагается не рядом с художником, а где-то в другом месте.

 

 

 

Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) «Читающая девушка». 1874 г.

 

 

Интерьер и читающая женщина – простые символы другого мира: это не столько замкнутые вселенные, сколько двери, открывающиеся в мир медитации, созерцания, рефлексии. Известно, как страстно любил жизнь Ренуар, но он любил ее так, как может любить только художник. Практический человек, всецело поглощенный существующим, знает только один мир. Художник же в основе своей является зрителем мира, а потому и создателем мира другого, нового. В своей книге о художниках-импрессионистах Теодор Дюре писал: «Женщины Ренуара околдовывают. Если у вас дома есть одна из них, она будет тем, на кого вы бросаете последний взгляд, уходя из дома, и на кого вы посмотрите в первую очередь, возвращаясь. Она займет место в вашей жизни».

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 2 »

Алексей:

Очень познавательный сайт. Успехов Вам.

15 мая 2012 | 11:06 пп
ирина:

Спасибо за столь познавательную информацию.

20 мая 2012 | 8:43 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии