aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Детство Христа

Четверг 09 Авг 2012

Детство Христа

 

 

Детство Христа – это своеобразная «terra incognita». В сущности, о детстве Христа ничего не известно. Матфей коротко упоминает о бегстве в Египет и об избиении младенцев в Вифлееме. Проведя свое детство в Назарете, Христос появляется в Евангелии от Матфея уже взрослым.

Детство Христа остается загадкой

Шарль Лебрен «Спящий младенец Иисус» 1655 г.

 

Лука, со своей стороны, делает упор на описании обрезания, свершившегося спустя восемь дней после рождения Христа, утверждая, что именно тогда ему было дано имя Иисус, и сретения, когда младенца увидели Симеон и пророчица Анна и узнали в нем Спасителя, предсказанного в Писании. Лука рассказывает также и о другом эпизоде, весьма полюбившемся впоследствии художниками, описывающем Христа среди учителей в храме. Теологически это очень важный сюжет, поскольку здесь впервые Христос публично заявляет о своей божественной природе.

Итак, детство Христа – период молчания и ученичества. Эрнест Ренан писал, что «нет впечатления, что его семья любила его и временами он кажется несправедлив к ней. Как все люди, одержимые идеей, Иисус иногда лишь едва уделяет внимание семейным связям. Преданность идее —  единственная связь, которую признают люди такого склада».

При отсутствии какой-либо подробной информации художники вольны были предаться игре своего воображения. Так, Шарль Лебрен запечатлевает очаровательного «Спящего младенца Иисуса». Ученик Пуссена, директор Королевской Академии, Лебрен был убежденным сторонником классицизма во Франции. Приверженный учению Рафаэля, он держался того мнения, что главная задача художника – исправлять «несовершенства» природы в согласии с критериями прекрасного, как их определяла античность. Быть может, это отсутствие «несовершенства» делает сцену такой холодной и неубедительной, несмотря на мастерское расположение фигур и искусное сопоставление цветов.

Детство Христа остается загадкой

Пьеро делла Франческа (Пьеро ди Бенедетто, или Пьеро даль Борго) «Мадонна с младенцем и ангелами (Мадонна да Сенигалья)» Около 1472 г.

 

Подход Пьеро делла Франческа, соединившего в своей «Мадонне с ангелами» северный реализм с итальянским идеализмом, значительно интереснее: земля и небо, тело и дух, линия и свет гармонически сочетаются, создавая образ совершенства, взятый при этом из обыденной жизни. Архитектура символизирует здесь Бога-Творца, свет – Святой Дух, младенец – Божественную Любовь. «Мадонна с младенцем и ангелами», написанная в последний период творчества Пьеро делла Франческа, являет собой удачный синтез «монументального» и «интимного». Пространство создано в равной степени светом и линиями.

С появлением младенца Господь перестал быть отчужденным, совершенно недоступным абсолютом. Он уже не был более далекой загадкой, к которой может пытаться подступиться лишь слово пророков. Напротив, через посредство Иисуса он словно оказывался едва ли не рядом с теми человеческими существами, которых он сотворил, принимая ответственность за их судьбу, как отец за действия сына. Теперь он был связан с человеком не своим ожиданием людского подчинения и послушания, но абсолютной, безусловной любовью, поскольку Христос в этой любви доходит до того, что жертвует собой во имя спасения человечества. Через эту любовь Он перестает быть Богом одного народа, но равно может присутствовать во всяком, в каждой личности. Через Сына он стал Богом человека.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментариев 5 »

Наталия:

О детстве Христа почему-то почти ничего не известно. И в живописи его изображают или в младенческом возрасте, или уже взрослым.

09 Авг 2012 | 11:10 дп
Татьяна:

Да, действительно — почему почти ничего не известно про его детство?

09 Авг 2012 | 4:33 пп
Сергей:

Все, что связано с именем Христа, вызывает неподдельный интерес. Ваша статья — подтверждение этому. Интересно и полезно!

09 Авг 2012 | 5:56 пп
Галина:

Да, красиво, очень тёплые и сияющие краски…

09 Авг 2012 | 6:04 пп
Нина:

А я читала и про подростковый возраст Христа. Он уже в то время обладал притягательной силой. Иногда этим пользовался.

09 Авг 2012 | 6:23 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии