aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Диана и Венера

Понедельник 23 Июл 2012

Диана и Венера

 

 

Диана и Венера – два образа женственности, дополняющие друг друга. В то же время Диана и Венера антагонистичны друг другу по своей природе. Диана – символ добродетели, Венера – воплощение страсти; Диана целомудренна, Венера сладострастна. В то время как Диана стремится подавить, победить природные влечения, Венера, забывая обо всем, предается своей инстинктивной чувственности и эгоистическим плотским утехам.

 

Диана и Венера два лика любви

Франсуа Буше «Диана после охоты» XVIII век

 

 

Диана, девственница или мать, является хранительницей семейных добродетелей, она покровительствует женщинам во время беременности, следит за продолжением рода. Но ее неколебимая любовь не приемлет ничего личного. В ее искусстве любви нет места фантазии и капризу, ничему, что как-либо отклоняется от тех правил, которым она покровительствует. Любовь Дианы – синоним порядка и справедливости, то есть в первую очередь, это синоним подчинения норме и общепризнанным установлениям.

Диана и Венера два лика любви

Орацио Джентилески «Диана-охотница» XVI-XVII в.

 

 

Венера словно увлекает блудного сына прочь от родного порога, погружает в пучину страстей. Диана же возвращает его под родительский кров. Таким образом, они воплощают две различные категории, и в христианской интерпретации их отношения достигают своей кульминации в ссоре между любовью земной и любовью небесной.

Диана и Венера два лика любви

Тициан «Венера и Купидон» XV-XVI в.

 

 

В образах Дианы и Венеры любовь предстает как один из основных принципов, основных двигателей жизни всего человеческого рода. И хотя это глубинная подоплека всякого действия, любого поступка, она, тем не менее, может иметь две несовместимые друг с другом интерпретации. Очень условно, упрощенно говоря, в первой интерпретации главенство отдается социальному порядку. Любовь Дианы интегрирует индивидуальность в социум, это сила сцепления, осуществляющая переход от природы к культуре. Гнев, необузданность Дианы выходит на поверхность только тогда, когда нужно покарать какую-либо непристойность. Само ее неистовство, свирепость имеют целью утверждение идеала. Диана, или (в греческой мифологии)  Артемида, сестра Аполлона, наказала любопытство охотника Актеона, наблюдавшего за ее купанием, превратив его в оленя, которого тут же растерзали его собственные собаки. Но она же даровала бессмертие Ипполиту после того, как он отверг любовные притязания своей мачехи Федры и заплатил жизнью за свое непреклонное целомудрие. В Диане сосуществуют женственное начало, подразумевающее подчинение природе, и отказ от страстей, поскольку они препятствуют достижению идеала и отбрасывают назад к грубым, примитивным побуждениям. Диана – это сестра или мать в глазах дочери. Она существо, чей долг по определению – избегать страстей. Диана – это амазонка, образ, выражающий матриархальный взгляд на женщину.

Венера, напротив, воплощает собой полное погружение в чувственные удовольствия. Ее любовь – деструктивная сила, она представляет собой угрозу для общества, подрывает его равновесие, мешает спокойной созидательной работе. Венера утверждает абсолютное главенство прав личности над правами социума. Она бросает вызов законам и насмехается над запретами. Ее любовь слепа, неподвластна условностям, телесна. При всей приблизительности сравнения, можно утверждать, что если Диана может служить отдаленным прообразом Девы Марии, то в Венере есть искушение увидеть блистательный и ослепительный вариант грешницы Евы.

Диана играет роль благонравной старшей сестры, это ослабленная версия матери, в то время как Венера – это любовница, извечная соблазнительница, постоянный источник наслаждения и сопутствующего ему скандала. Но со временем художники все чаще объединяли эти два образа, подобно тому, как они склонны были помещать подле фигуры Девы Марии фигуру Марии Магдалины: мать и блудница, символы изначальной двойственности женского образа.

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 2 »

Андрей:

Не знал таких подробностей, особенно про Диану.

23 Июл 2012 | 1:10 пп
Instructor:

Очень хороший памятник Дианы стоит во Львове на площе рынок! советую посмотреть. за статью спасибо!

22 Мар 2013 | 3:48 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии