aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Распятие Христа

Понедельник 13 Авг 2012

Распятие Христа

 

 

Распятие Христа – один из самых распространенных сюжетов в мировой живописи. Бесчисленное количество картин, икон, фресок по всему миру изображают распятие Христа. Но по библейскому сюжету ему предшествует Тайная Вечеря и бичевание. Во время Тайной Вечери Иисус впервые ввел таинство Евхаристии, провозглашающее действительное, реальное присутствие Христа в хлебе и вине.

Распятие Христа - один из самых распространенных сюжетов в живописи

Карл Генрих Блох «Тайная Вечеря» 1865-1879 гг.

 

Причастие обновляет его жертву ради спасения человечества. Мы убиваем, потому что любим. И потому что мы любим, мы едим. Христианство – странная религия, дающая верующим возможность есть своего Бога каждую неделю, есть Бога, чтобы проникнуться его существом. Бог присутствует в облатке, в просфоре, и значит, он здесь.

Все изображения Тайной Вечери, страстей или Распятия Христа играют на непреодолимой двойственности, касающейся самой природы изображаемого. Кого бичуют на этой картине Пьеро делла Франческа, Господа или человека?

Распятие Христа - одна из самых распростаненных тем в живописи

Пьеро делла Франческа (Пьеро ди Бенедетто, или Пьеро даль Борго) «Бичевание Христа». Около 1445 г.

 

Сцена поднята на уровень высочайшей театральности, главные герои стали символами (за исключением тех, которые помещены на переднем плане – это сводный брат урбинского герцога и два его советника, вовлеченные в заговор). Христос в своей меловой белизне кажется центральным элементом идеализированной архитектуры, неорганическим, сверхъестественным существом, принимающим бичевание исключительно как некое унижение, но не испытывающим боли. Это скорее зримый Бог, а не страдающий Сын.

Напротив, Грюневальд в Распятии своего Изенгеймкого алтаря изображает живого человека и его страдающее, измученное тело. Эти две работы – Пьеро делла Франческа и Грюневальда – разделены во времени всего несколькими десятилетиями, но в этом промежутке XV век уступил дорогу XVI веку, конец Средних веков сменялся прокладывающим на ощупь свой путь Возрождением.

Распятие Христа - одна из самых распространенных тем в живописи

Грюневальд (Маттиас Горхарт Нитхарт) Изенгеймский алтарь.»Распятие. Христос на кресте». Около 1512-1516 гг.

 

Достаточно поместить два этих изображения бок о бок и сравнить их, чтобы понять, что разделяет два периода. Абстрактный идеализм уступает место новому искусству, которое видит свою истинную цель в точном изображении реального мира в его индивидуальных изменчивых формах. Грюневальд, идя по этому пути, все же еще запечатлевает идею, символ, он пишет не Христа, а человечество, род людской. Здесь скрывается настоящий перелом между Средними веками и Ренессансом. Это вопрос не столько смены идеалистической интерпретации реалистическим видением мира, сколько проблема движения от теологической к антропологической концепции вселенной. Этому соответствует переход от понимания Христа как воплощенного Слова к восприятию фигуры Иисуса как символического изображения страдающего человечества.

Через это великолепное таинство мы представляем Отца через Сына, Творца через его творение, так что Крест становится неким средоточием, где переворачивается порядок вещей, местом, где все ценности обращаются вверх дном, точно пересечение человеческой судьбы и божественного плана. Бог становится человеком, чтобы указать человеку путь, ведущий к нему, и огромная эпоха, целая эра завершается тем, что Слово претворяется в жизнь.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 4 »

Василий:

Такие картины всегда рождают в душе какое-то благоговение перед Высшим, и польза от них велика для каждой души…

13 Авг 2012 | 1:17 пп
Евгений:

Полезная статья. Спасибо большое.

13 Авг 2012 | 5:38 пп
MargaritaLuka:

Согласна с Василием. У меня так же после просмотра таких картин в душе состояние какое-то… Хочется постоянно смотреть на это, ведь такие картины — настоящее искусство! Большое вам спасибо за замечательную подборку!

13 Авг 2012 | 9:54 пп
this stuff is good:

Тут уже столько написали комментариев до меня. Осталось только присоединиться.

01 Мар 2014 | 2:15 дп
Оставьте свой отзыв

Комментарии