Жертвоприношения
Автор: Марина | Рубрика: Сюжеты и темы Среда 12 Сен 2012Жертвоприношения
Жертвоприношения в живописи – одна из тем, тесно переплетающаяся с темой мученичества. Некоторые работы Фра Анджелико, Жоржа де Латура, Ван Дейка посвящены теме жертвоприношения.

Фра Анджелико (Фра Джованни да Фьезоле, мирское имя — Гвидо ди Пьетро) Алтарь Мадонны с младенцем. Около 1435 г. «Мученичество Святых Космы и Дамиана»
В то время как Возрождение и классицизм страстно стремились к созданию идеального тела, всегда подспудно существовало некое сомнение, невидимое, но постоянное желание сломать, разрушить сотворенное из страха, что оно окажется недостойным тех надежд, которые на него возлагались. Искушение расчленить тело, сдвинуть его формы или, по крайней мере, раздуть их до несообразных размеров, всегда стояло перед упорными строителями, архитекторами человеческого образа.
Метафорически можно сказать, что изображение жертвоприношения и мученичества включает в себя и мученичество изображения. В нем содержится фундаментальное и неизбежное разочарование в поиске совершенства, причем не только совершенства тела, но и всего произведения как некой целостности. В этом свете стрела, пронзающая тело Святого Себастьяна, предстает как материальный знак сомнения.
Это не только рассечение тела, но и символическое разрывание живописной поверхности. Но помимо выражения сомнения, это также знак любопытства, воли к проникновению за границы видимого. Стрела действует подобно исследовательскому скальпелю, врезающемуся в видимости в момент их торжества. Внедряясь в безупречную поверхность тела, она словно заявляет о праве на досмотр внутренностей. И мы можем заметить, что тело, которое изображает Латур, словно отрицает, отвергает пронзающий его удар, тем самым как бы отказываясь служить объектом исследования. Тело, не приемля анализа, подчеркивает тем самым свое совершенство и гибнет.
Мученик, как и художник, хочет верить в существование истины, скрытой за миром видимостей. Из своей веры он делает религию, а художник – искусство. Стрела, «исследующая» тело, и кисть, путешествующая по поверхности холста, движимы этой уверенностью. Это не означает, что искусство, подобно религии, является поиском реальности, скрывающейся под внешним обликом мира.
Скорее, можно более осторожно говорить о попытке придать значение, смысл феноменальному в процессе его изображения. Как мученичество дало смысл жизни Святому Себастьяну, так деятельность искусства, кажется, претендует на то, чтобы давать смысл лишенному его миру.
Но давать смысл миру – значит претворять его. Мальро писал: «Искусство рождено для того, чтобы выхватывать формы из того мира, где человек сам является объектом, и переносить их в мир, контролируемый человеком».
Мученик порывает с миром через жертву, художник – через творчество. Ради этого и вокруг этого все и вертится: не копирование действительности, а воссоздание ее.
как точно сказано — художник создает мир, а не копирует окружающую действительность… Конечно, достойно воплотить такой замысел может только настоящий творец
Жуткое зрелище,но картины о многом говорят-про прошлое время.