aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Николас де Грандмезон — портретные тайны

Пятница 29 Мар 2019
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

Николас де Грандмезон — известный, экстравагантный художник, рисовавший портреты коренных жителей Америки — канадских индейцев, родился в 1892 году в городе Полтава, в семье, где слились ветви благородных родов России и Франции.

Североамериканские индейцы

Североамериканские индейцы

 

Следуя семейным традициям, Николас после смерти отца сменил место жительства и поступил в московскую элитную школу. Ему тогда было всего 10 лет.

В самом начале Первой Мировой войны он был пленен, когда его часть попала в окружение. Изнывая от скуки в лагере для военнопленных, он решил развлечься рисованием, тем более что с детства проявлял заметную тягу к изобразительному искусству.

Талант не скроешь, и, видя, что портреты, написанные молодым художником довольно хороши, ему стали позировать не только собратья по плену, но и немецкие офицеры.

По завершении войны он ненадолго возвращается в раздираемую Гражданской войной Россию, воюя за императорскую армию, но вскоре переводится в офицерский тренировочный лагерь Англии. Там он принял решение не возвращаться на родину, не приняв новую власть, памятуя, как сгорели в пламени французской революции его предки.

Природное очарование, явный талант художника и друзья помогли Николасу не только найти временный кров, но и успешно окончить лондонскую школу искусств. Но для того, чтобы получить военному беженцу вид на жительство в Англии, и не быть возвращенным в Россию, случайных заработков было мало.

Талантливый живописец вынужден был покинуть страну, выбрав новой родиной провинцию Манитоба в Канаде, которую можно повидать, взяв тур в компании  onlinetours.ru

Художник понял по приезду, что жизнь фермера не для него, хотя его профессиональный рост начался с работы художественного оформителя сельскохозяйственного издательства.

Друзья и знакомые часто помогали ему, вдохновляя и поддерживая чем только могли. В свободное время он подрабатывал, рисуя портреты детей. Но его душа желала большего. Творец мечтал раскрывать на полотнах характеры людей, показывая в портретах их красоту, подчеркивая опыт и прожитую, насыщенную событиями жизнь. В 33 года случилось знаковое событие — свой портрет ему заказал сам главный шериф Манитобы. Случались взлеты и падения, успех соседствовал с неудачами. Художник решил заниматься только тем, что у него получалось лучше всего — портретами.

Разыскивая колоритные, интересные лица, он писал портреты индейцев, торговцев пушным товаром и суровых охотников. Его талант был замечен и в свои 38 лет он открыл выставку картин, которая принесла ему признание, но не прибыль. Страна еще не отошла после экономического кризиса.

Одна из работ Николаса де Грандмезона

Одна из работ Николаса де Грандмезона

 

Больше всего мастер любил рисовать портреты индейцев, уважая их за независимость, гордость, суровую романтику и мудрость детей природы, подчеркивая необычность их характеров и загадочность неиспорченной цивилизацией души. Пообщаться с настоящими детьми леса несложно сегодня уже фактически невозможно. Их потомки постепенно вливаются в нашу цивилизацию, но увидеть стилизованные индейские деревни можно благодаря многочисленным туристическим агентствам, это ничуть не менее интригующие зрелище, чем, например тур в Олимпийскую деревню в Сочи ekb.onlinetours.ru/tury/russia/sochi.

Создавая портрет, Николас как бы чувствовал суть человека, его внутренний мир, его душу, отчего иногда приукрашивал портрет, превращая изображенное лицо в шедевр, который можно рассматривать часами. Индейцы считали художника несколько необычным человеком, и, согласно своим суевериям, подозревали, что его душой немного завладели демоны, с которыми лучше не спорить. Но в то же время они сами приходили к нему, позволяя писать свои портреты, которые Николас часто оставлял себе, не в силах расстаться с ними, зарабатывая деньги на портретах богачей и членов их семей.

Свои работы он ценил очень высоко, выше, чем другие известные художники. Но, иногда в порыве своей русской души, он мог попросту подарить бесценный шедевр. Индейцы любили его и уважали за то, что он считал их равными себе, прощая то, что не простили бы другому.

Николас де Грандмезон остается в ряду лучших портретистов, передавших нам таинственную красоту индейской души. Не зря индейцы пикани признали его членом своего племени, оказав ему высшую честь, а правительство Канады наградило самым почитаемой наградой — Орденом Канады.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1 отзыв »

Софт портал:

Интересная статья, спасибо

08 Апр 2019 | 6:55 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии