aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Улицы Ярославля

Среда 13 Апр 2016

 

   Кучерской переулок — одна из старейших улиц города Ярославля. Она получила своё название от кучеров, которые в XIX веке выполняли функцию сегодняшних таксистов.

 

Улицы Ярославля. Кучерской переулок. Середина 60-х годов XX века

Улицы Ярославля. Кучерской переулок. Середина 60-х годов XX века

 

На углу Кучерского переулка и улицы Мологской, теперь улица Победы,  стоял трактир, посетителей которого приходилось отправлять домой на транспорте, так как они неуверенно стояли на ногах.

По некоторым сведениям в канавах Кучерского переулка оставались на ночлег не только посетители трактира, но и сами подвыпившие кучера, которые, проспавшись, снова приступали к своей работе, от них никто не требовал прохождения медицинского осмотра.

После Октябрьской революции 1917 года многие улицы Ярославля были переименованы, им были присвоены новые названия в соответствии с революционной тематикой, а вот Кучерской переулок сохранил своё первоначальное название до сегодняшних дней, хотя изменился до неузнаваемости.

 

Встреча друзей на Кучерском переулке

Встреча друзей на Кучерском переулке

 

Проезжая часть Кучерского переулка была вымощена булыжником. По краям дороги были газоны, на них росли небольшие ясени, тротуары отсутствовали, были просто тропки, после дождя по которым можно было передвигаться только в галошах.

Зато вымощенная камнем дорога всегда выглядела великолепно, и очень жаль, что её пришлось разрушить, когда затеяли пустить по Кучерскому переулку трамвай.

Мне довелось стать свидетелем строительной операции по разборке булыжной мостовой, когда военные на мощных бульдозерах не в состоянии были разобрать почти метровый слой камней.

Впрочем, ломать — не строить, пусть и долго, нарушая все сроки, но булыжную мостовую ликвидировали, валуны и камни увезли, остались руины из песка и глины.

Долгое время эта мостовая служила нам футбольным полем и вот канула в лету. Сейчас, к сожалению, очень мало фотографий той поры, фотоаппараты были тогда недоступны, не то что сейчас, когда можно сделать снимок прямо с сотового телефона.

Тем не менее, несколько оцифрованных фотографий удачно характеризуют ту эпоху, настроение в обществе, дружбу и взаимопонимание людей.

 

За праздничным столом на Кучерском переулке

За праздничным столом на Кучерском переулке

 

Моё детство прошло на Кучерском переулке. Детей было много, в каждой семье было по два ребёнка, лучше, если сначала девочка, а потом мальчик. В нашей семье это правило было соблюдено, так же как и в некоторых других.

Моя старшая сестра могла любому местному хулигану надеть на голову ночной горшок, без каких-либо последствий, что иногда случалось.

 

Моя сестра Жанна со мной на Кучерском переулке

Моя сестра Жанна со мной на Кучерском переулке

 

Тем самым я был обеспечен определённой защитой перед этой публикой, большинство из которой со временем оказалось в местах не столь отдалённых.

Большую часть времени, после занятий в школе мы были вынуждены проводить на улице, так как дома было печное отопление, трубы в печках закрывали раньше, и было «угарно».

Всё свободное время проводили на стадионе «Шинник», летом футбол, городки, зимой хоккей, о том, что такое Интернет, не знали, даже не догадывались.

Влюблённость в спорт способствовала гармоничному развитию личности, более того, во дворах мы своими силами делали хоккейные корты, волейбольные и футбольные площадки, на которых совершенствовали своё спортивное мастерство с детства.

 

Сборная России - победители чемпионата мира по волейболу среди юношей под руководством Сергея Шляпникова

Сборная России — победители чемпионата мира по волейболу среди юношей под руководством Сергея Шляпникова

 

Понятно, что кто-то отсеялся, но некоторым удалось достичь больших спортивных успехов.

Вспоминая детство на Кучерском переулке, хочется вспомнить людей, насколько они были простые. Организация совместных праздников на свежем воздухе за одним совместным столом было правилом, каждый приносил на стол всё, что у него есть.

 

Праздник на Кучерском переулке

Праздник на Кучерском переулке

 

Все жили примерно одинаково, на одну зарплату, скрывать было нечего, двери в домах никогда не запирались, да и замков не было, никто ни от кого не прятался за железными дверями.

 

Праздник на Кучерском переулке

Праздник на Кучерском переулке

 

Преобладали люди рабочих профессий, которые с детства познали, что такое тяжёлый физический труд. Поэтому и у детей были обязанности и обязательства, сходить в магазин за хлебом, принести воды с колонки и др.

 

Праздник на Кучерском переулке

Праздник на Кучерском переулке

 

Ближайшая колонка была на углу улиц Володарского и Кучерского переулка, примерно в трёх сотнях метров до дома, в бадью входило более 12 литров воды, приходилось тащить её с остановками и передышками, в конечном итоге в доставленной бадье литров семь – восемь оставалось.

 

Моя бабушка, соседка, мама и я с братом Славой на Кучерском переулке

Моя бабушка, соседка, мама и я с братом Славой на Кучерском переулке

 

Во время стирки походы за водой были наиболее частыми, это входило в мои обязанности, и было отличной физической подготовкой.

 

Моя мать Стульнева Александра Петровна на Кучерском переулке дом 8 кв. 10

Моя мать Стульнева Александра Петровна на Кучерском переулке дом 8 кв. 10

 

Ещё мне доверяли походы в булочную за хлебом, давали деньги на батон чёрного ржаного хлеба за 16 копеек и две халы с маком по 16 копеек, иногда я покупал себе рожок с солью за 5 копеек, который съедал, пока шёл до дома, зато горбушки у хал оставались целыми.

 

Моя мать Стульнева Александра Петровна

Моя мать Стульнева Александра Петровна

 

В те времена свежий хлеб был настолько вкусным и ароматным, что удержаться от соблазна съесть кусочек на улице было невозможно!

Свежий хлеб проверяли в булочной железной вилкой на верёвке, сейчас такого нет, весь хлеб в пакетах.

 

Мой отец Стульнев Алексей Илларионович

Мой отец Стульнев Алексей Илларионович

 

Иногда, при походе за хлебом, удавалось скроить 3 копейки на стаканчик хлебного кваса, который продавали из бочки, а за 5 копеек можно было выпить целую пол-литровую кружку этого пенного напитка, вкус которого остался в памяти до сих пор.

А неповторимый вкус и аромат, полученный от поедания тогдашних варёных колбас докторской и любительской, правда, их ещё надо было где-то достать!

В моём детстве зимы были снежные и морозные. Обычно на праздник 7 ноября прочно устанавливался снежный покров, а дальше морозы только крепчали и к середине зимы достигали пика в минус 25 – 30 градусов, обычно в младших классах занятия отменяли.

 

Я с сыном Стульневым Александром Илларионовичем

Я с сыном Стульневым Александром Илларионовичем

 

Мои родители, несмотря на отмену занятий, отправляли меня в школу, для порядка. В классе таких набиралось человек 10 – 12, учителя показывали нам диафильмы, рассказывали интересные истории.

Чаще всего мы с моим другом Сергеем Шляпниковым пропадали на стадионе «Шинник», но нам с ним фантазии хватало организовать занятие по душе и в собственном дворе, лишь бы был какой-нибудь мячик под рукой.

Как-то раз мне пришлось нести Сергея со стадиона на плечах, клюшкой для хоккея с мячом ему разбили бровь, кровищи было много, что вызвало у нас настоящий шок! Но ничего, справились.

Во дворе зимой играли мячом на снегу. Уже тогда у нас были наигранные комбинации для взятия ворот, которые назывались одним нам понятным словом, например «шушера», к сожалению, сейчас не помню, что входило в эту многоходовку.

 

Студенческая сборная города Ярославля по волейболу

Студенческая сборная города Ярославля по волейболу

 

В дальнейшем комбинации «крест», «эшелон», «марита» и другие широко применялись на волейбольных площадках в тех командах, за которые мы с Сергеем играли.

По сравнению с Сергеем, мои волейбольные заслуги скромны, самая значимая в том, что я привёл его в волейбол, где он как игрок и особенно как тренер смог полностью раскрыться. Я горжусь этим.

О своей жизни Сергей Шляпников планирует написать целую книгу, в которой подробно расскажет о его пути в волейболе. Я обязательно поделюсь ссылкой на это произведение.

 

Шляпников Сергей Константинович

Шляпников Сергей Константинович

 

Со своей стороны планирую написать целый цикл картин, посвящённых старым улицам Ярославля и его достопримечательностям.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1 отзыв »

Мурзик:

Да, Ярославль красивый город.

16 мая 2016 | 5:26 пп
Оставьте свой отзыв

Комментарии