А.В. Лентулов
Автор: Марина | Рубрика: Русские художники Среда 03 Окт 2012А.С. Лентулов
А.В. Лентулов (1882-1943 гг.) начал самостоятельный творческий путь живописца в 1910-е годы. А.В. Лентулов создавал пейзажи и натюрморты, делал портреты, много работал в театре.
С самого начала увлечение сложными колористическими проблемами, яркая декоративность определились как особенности его стиля. Очень часто станковые картины Аристарха Васильевича Лентулова перерастали рамки жанра и превращались в монументальные панно.
К наиболее известным произведениям А.В. Лентулова относятся «Василий Блаженный», «Самовар», «Автопортрет» (1915 г.), «У Иверской» (1916 г.), «Тверской бульвар» (1917 г.), «Автопортрет со скрипкой» (1919 г.), серия пейзажей Загорска (1917-1922 гг.), «Солнце над крышами. Восход» (1928 г.), «Колокольцы лиловые» (1940 г.).

А.В. Лентулов «Пейзаж с красным домом» 1917 г.
Среди пейзажей А.В. Лентулова многие посвящены городской теме. В большинстве случаев художник изображает старинную русскую архитектуру. Но Лентулову ни в коей мере не свойствен дух археологической детализации. Его понимание старины носит праздничный романтический характер. Здесь дает он простор своей декоративной фантазии.
Картина «Звон» задумана как красочное панно. Живописное решение картины полностью подчинено замыслу – показать памятник Кремлевского ансамбля, колокольню Ивана Великого как великолепное незабываемое зрелище.
Художник в своих воспоминаниях сравнивал композиционные формы картины с изображением натянутых струн огромных гуслей или с изображением органа. Он стремился в живописи передать впечатление «звука-гула».
Панно очень музыкально по цветовой композиции. Окрашенные плоскости, четко ограниченные, но гармоничные в сочетаниях, огромные круги, наложенные как бы поверх всей композиции и расходящиеся в разных направлениях, создают впечатление звонких и плавных, «плывущих» звуков колоколов. Главы колокольни изображены как бы дважды – тонкий очерк их силуэтов и плотные красочные объемы, «отклонившиеся» от силуэта, — впечатление такое, будто главы тихонько раскачиваются в лад с музыкой…
Но живописный образ, созданный А.В. Лентуловым, не исчерпывается лишь музыкальной темой. Пейзаж строится как традиционный образ народной поэзии – прекрасный сказочный город, белокаменный, многокупольный, величественный. Художник размещает архитектурные формы на фоне множества цветовых плоскостей, напоминающих лучи солнечного спектра. Создается впечатление, что древний русский город возникает в ореоле закатных лучей, слепящих глаза, искажающих пропорции, создающих торжественную и немного тревожную атмосферу.
Картину А.В. Лентулова «Небозвон. Декоративная Москва» можно посмотреть здесь.
Не слышала про такого художника, спасибо.
хорошее чувство цвета, радует глаз, вызывает положительные эмоции
Лично мне такое творчество непонятно, хотя возможно это только мне?
Даже не переживайте, Вы, конечно же, не одиноки. Просто любуйтель яркими красками и не напрягайтесь.
какой интересный художник, однако. Колоритный. И я никогда о нем не слышала!
Сколько красок! Не часто встретишь художника, который так смело смешивает такие контрастные цвета в одной картине.