aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Андрей Жевакин

Понедельник 26 Мар 2012

Андрей Жевакин

Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.    Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.                            Он изображает дорогих и близких ему людей, полюбившиеся пейзажи. Часто художник пишет не с натуры, а по памяти, но всегда тема картины – это предмет особых его переживаний.

Именно поэтому отличительной особенностью живописных произведений А. Жевакина является безграничная искренность, иногда по-детски открытое выражение чувств. В начале 1990 годов художник создает серию «Рандеву».

В натюрмортах из этой серии он пытается, и это ему с успехом удается, придать изображению особенный смысл. На первый взгляд может показаться, что предметы, изображенные на полотне, живут своей обычной жизнью.

Но когда начинаешь анализировать композицию, понимаешь, что в ней нет ничего случайного, всё строго выверено автором и подчинено единому замыслу. Отдельные предметы и их сочетания зачастую переносят нас в мир, воображаемый художником, где реальность и эмоции, вызванные ею, тесно переплетены. К середине 90-х годов все больше вопросов вызывают у художника обстоятельства тогдашней общественной жизни и связанное с этим чувство неудовлетворенности («Автопортрет. Ожидание», 1995г.). Мир гармонии, созданный художником в своих произведениях, рушится, вызывая трагические ноты в новых картинах.

Например, «Человек и собака» 1995г. Здесь автор, не детализируя, передает обобщенный образ героя.

Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.

Этому способствует экспрессивность живописной техники, контраст света и тени, теплых и холодных тонов. Это же позволяет автору во всей глубине раскрыть суть вечного противоречия между добром и злом, олицетворенного на картине в образах человека и собаки.

 

 

В 1997 – 98 г. А. Жевакин создал цикл картин «Так говорил Заратустра».

Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.

 

 

 

 

 

 

«Полуденный сон». 1997 год.                          «Чужестранец». 1997 год.

Это воплощенное в образы стремление автора найти ответы на вопросы о предназначении человека, о мотивах в его поступках. Желание создать этот цикл потребовало соответствующей формы воплощения. В своем творчестве А. Жевакин чтит традиции испанских мастеров XVII века, а также искусство модерна, переосмысливая их на холсте, создавая неповторимый, только ему присущий живописный язык. На нем он говорит со зрителем, в нем форма и цвет подчинены общей цели – передать любовь автора к окружающей его действительности.

Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.

Натюрморт «Модерн». 1999 год.

 

Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.

 

 

 

 

 

Натюрморт «Ренессанс». 1999 год.

 

Эта любовь во всей своей полноте воплощена художником в портретах («Придорожное кафе», 1997г., «Ночное окно», 1999г.) и лирических пейзажах. Здесь наиболее полно проявляются чувства живописца, остающегося по сути своей романтиком.

Картины ярославского художника Андрея Николаевича Жевакина позволяют зрителю окунуться в сокровенный мир автора.«Вечернее окно». 1999 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

В ярославском центре современного искусства «Арс форум» состоялась выставка живописных работ А. Жевакина, объединенных художником в цикл «Философский пейзаж». Это 11 работ, экспонировавшихся впервые. В них художник экспериментирует с цветом и светом. Получившиеся картины весьма необычны, т.к. базируются в основном на фантазии автора. В традиции ярославской живописной школы пейзаж доминирует давно, однако уход от реалистического пейзажа – явление редкое. Но у Жевакина пейзаж весьма романтичен, автор позволяет зрителям расширить границы собственного видения, не навязывая своего. Наиболее близки А. Жевакину стихии воды и воздуха. Преобладающие тона – синий, фиолетовый, темно-зеленый. Искусствоведами и критиками выставка А. Жевакина была оценена как «заметное явление в нише ярославского пейзажа», способное доставить зрителю эстетическое удовольствие.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

комментария 4 »

Снежана:

Действительно необычные картины. Игра тонов и прозрачность некоторых образов притягивает и завораживает.

26 Мар 2012 | 10:18 пп
Илларион Стульнев:

Спасибо за комментарий. Рад, что Вам понравилось.

26 Мар 2012 | 10:30 пп
Владимир:

Не все работы на меня произвели впечатление, но вообщем творчество Андрея Жевакина мне понравилось. Чувствуется в его работах свой стиль, своя школа.

26 Мар 2012 | 11:03 пп
Aexzezrdfsfsdf:

So much info in so few words. Tolosty could learn a lot.

08 мая 2012 | 8:06 дп
Оставьте свой отзыв

Комментарии