aquarells.ru |

О живописи, картинах и художниках

Н.Э. Радлов

Пятница 09 Дек 2016

 

Н.Э. Радлов родился в Петербурге в 1889 году. Отец Николая Эрнестовича Радлова был профессором философии и занимал должность директора Публичной библиотеки.

А.Е. Яковлев "Портрет Н.Э. Радлова" 1912 г.

А.Е. Яковлев «Портрет Н.Э. Радлова» 1912 г.

 

Мать состояла в родстве с семейством М.А. Врубеля. В доме всегда царила атмосфера творчества, что не преминуло оказать свое влияние на развитие маленького Николая.

Окончив гимназию, он стал студентом Петербургского университета, где изучал историю и филологию. Высшее образование и знание нескольких иностранных языков позволили Н.Э. Радлову стать искусствоведом и художественным критиком. В 1912 году вышли его первые статьи в авторитетном художественном журнале. В дальнейшем Н.Э. Радлов стал автором нескольких серьезных исследований и монографий в области изобразительного искусства. Особое место в жизни Н.Э. Радлова занимала графика. Он был не только теоретиком в этой области, но и практиком. Еще будучи студентом университете, Н.Э. Радлов посещал занятия в Академии художеств, где его наставником был Д.Н. Кардовский, замечательный рисовальщик. Н.Э. Радлова привлекала сатирическая графика, и с 1913 года он стал сотрудничать в журнале «Новый Сатирикон». Сатирический рисунок, карикатура навсегда остались для Н.Э. Радлова любимыми видами изобразительного искусства. Хотя в течение жизни он писал картины маслом, акварелью, был автором портретов, пейзажей, натюрмортов.

Н.Э. Радлов "В мастерской". Бумага, смешанная техника

Н.Э. Радлов «В мастерской». Бумага, смешанная техника

 

В 1919 году Н.Э. Радлов становится профессором Института истории искусств. Преподавательская работа и в дальнейшем была частью жизни Н.Э. Радлова. С 1923 по 1937 год он преподавал рисунок во Вхутемасе. У него была своя педагогическая система, основанная на его собственном учении о плоскостном и пространственном видении художника. Послереволюционные годы в полной мере раскрыли талант Н.Э. Радлова как иллюстратора и карикатуриста. Им были созданы веселые графические серии, состоящие из дружеских шаржей на представителей художественного Ленинграда.

Н.Э. Радлов "Чуковский и Добужинский в Вельском Устье". Шарж. 1921 г.

Н.Э. Радлов «Чуковский и Добужинский в Вельском Устье». Шарж. 1921 г.

 

Н.Э. Радлов сотрудничал со многими печатными изданиями того времени, где публиковались его бытовые и политические карикатуры.

Н.Э. Радлов. Обложка журнала "Красный ворон" 1923 г.

Н.Э. Радлов. Обложка журнала «Красный ворон» 1923 г.

 

Н.Э. Радлов. Карикатура "Сон швейцара" 1934 г.

Н.Э. Радлов. Карикатура «Сон швейцара» 1934 г.

 

Н.Э. Радлов "Прогульный рекорд". Иллюстрация к еженедельному сатирическому журналу "Смехач" 1927 г.

Н.Э. Радлов «Прогульный рекорд». Иллюстрация к еженедельному сатирическому журналу «Смехач» 1927 г.

 

Н.Э. Радлов "Протестант". Иллюстрация к сатирическому еженедельнику "Ревизор" 1929 г.

Н.Э. Радлов «Протестант». Иллюстрация к сатирическому еженедельнику «Ревизор» 1929 г.

 

Н.Э. Радлов "Око за око". Иллюстрация к еженедельному сатирическому журналу "Смехач" 1927 г.

Н.Э. Радлов «Око за око». Иллюстрация к еженедельному сатирическому журналу «Смехач» 1927 г.

 

Совместно с М.М. Зощенко Н.Э. Радлов издал две книги со смешными рисунками и остроумными комментариями к ним.

Н.Э. Радлов. Обложка книги М.М. Зощенко и Н.Э. Радлова "Счастливые идеи"

Н.Э. Радлов. Обложка книги М.М. Зощенко и Н.Э. Радлова «Счастливые идеи»

 

Большую известность у широкой публики принесла Н.Э. Радлову детская книга «Рассказы в картинках», получившая в 1938 году вторую премию на Международном конкурсе детской книги в США.

Н.Э. Радлов. Обложка книги "Рассказы в картинках"

Н.Э. Радлов. Обложка книги «Рассказы в картинках»

 

Прекрасно владея рисунком, обладая фантазией и наблюдательностью, Н.Э. Радлов смог проявить себя и как превосходный иллюстратор. Одна из первых его работ в этой области – создание шрифта для обложки поэмы А. Блока «Двенадцать», проиллюстрировал которую Ю.П. Анненков. Позднее Н.Э. Радлов стал иллюстратором многих детских книг и книг для взрослых русских и зарубежных авторов.

Н.Э. Радлов. Иллюстрация к книге А.М. Волкова "Волшебник Изумрудного города" 1939 г.

Н.Э. Радлов. Иллюстрация к книге А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города» 1939 г.

 

С 1937 года начинается жизнь Н.Э. Радлова в Москве, куда он переехал, приняв приглашение Союза советских художников. Здесь он руководит графической секцией Московского Союза художников, возглавляет его правление, является профессором Московского государственного художественного института. Н.Э. Радлов стал одним из инициаторов создания «Окон ТАСС», которые стали выходить с началом Великой Отечественной войны. Здесь также сотрудничали и Кукрыниксы. Скончался Н.Э. Радлов в Москве в 1942 году.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Оставьте свой отзыв

Комментарии