П.П. Кончаловский
Автор: Марина | Рубрика: Русские художники Четверг 06 Сен 2012П.П. Кончаловский
П.П. Кончаловский (1876-1956 гг.) – художник большого живописного дарования. Начав свое художественное образование в Париже, в Академии Жюльена, П.П. Кончаловский завершил его в Академии художеств в Петербурге.
С 1910 г. Петр Петрович Кончаловский стал активным участником художественного объединения «Бубновый валет», одним из основателей которого он был.
Поиски нового живописного языка, проблемы художественной формы, особенно увлекавшие молодого художника в эти годы, всегда сопутствовали художнику в его творческой жизни.
Полотна П.П. Кончаловского всегда поражают щедростью его натуры, жизнерадостным восторгом молодости.
В его темпераментных холстах – натюрмортах, портретах, пейзажах, жанрах, написанных с большим живописным мастерством, сочной, широкой кистью, чувствуешь художника, беспредельно влюбленного в жизнь в любых ее проявлениях. Мастер работал в различных техниках, в том числе в технике коллажа.
Человек разносторонней культуры, П.П. Кончаловский прожил долгую жизнь, отдав ее целиком искусству.
Академик, народный художник РСФСР, лауреат Государственной премии, он получил широкое признание при жизни, войдя в историю русского искусства как большой, самобытный и глубоко национальный мастер.
В «Автопортрете» (1943 г.) П.П. Кончаловский изобразил себя в привычной рабочей обстановке. Стоя перед невидимым нам мольбертом с кистью в руке, он напряженно всматривается в натуру, пристально изучая ее.
В глубине видны прислоненные к стене подрамники, на столике красного дерева – гипсовая фигурка Сурикова и лежащая рядом палитра… Обычная обстановка мастерской художника. В пластическом и цветовом решении портрета, в столкновении желтого с зеленым, в угловатых ритмах линий фона чувствуется нотка тревожной взволнованности, напряженность внутреннего состояния художника.
«Автопортрет» написан во время Великой Отечественной войны, в годы, которые были испытанием нравственных сил человека. В эти годы художник жил напряженной жизнью, работая с особой энергией и страстностью. Это — один из лучших автопортретов Кончаловского, образ художника в пору его зрелости, передающий его внутреннюю собранность, желание живописца видеть глубже и больше.
Добрый день. Зашел на ваш проект и окунулся в мир творчества и искусства.
Мы в контакте — пробовал ставить такой виджет, так же только виджеты выходили, поэтому убрал.
Ой. индюшки))) У нас их не разводят, а вот на Украине в детстве гостила, до сих пор помню, как «драпала» от индюка))) Открыла ваш сайт, и сразу детство вспомнила, спасибо! Это надо же, сам себя нарисовал!
Я так мало знакома с миром художников. Много слышала о Кончаловском, его дочери и , естественно, все мы знаем его знаменитых внуков. Но вот картины этого художника — не видела. Яркие, красочные и очень солнечные.
Кончаловский работал в различных техниках, создавая полотна наполненные цветом, позитивной энергией и жизнелюбием. Осень интересно!
Очень позитивные, яркие картины. Об этом художнике знаю, но картины его вижу впервые. Судя по «Автопортрету», внуки немного похожи на деда.
всегда интересно смотреть картины, как будто в музее побывала
Яркие жизнеутверждающие картины. Интересно было познакомиться с великим предком наших известных режиссеров. Спасибо